понедельник, 17 января 2011 г.

Самое лучшее тепло

Сауна (фин. sauna) — финское название бани. У нас под сауной зачастую обычно понимают парилку с сухим паром, но на практике же, сауна ничем не отличается от бани - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C, а влажность регулируется количеством воды, поддаваемой из ковша на каменку.

Финская сауна – это процедура горячего, сухого прогрева. Ошибкой является использование веников в такой сауне, ведь температура в 100 градусов не позволит без ожогов как следует отхлестать жаждущего. Основной физиологический механизм в сауне – это разогрев до обильного потоотделения, при этом, из-за высокой температуры и сухого воздуха, происходит активное испарение влаги с поверхности кожи, что и защищает ее от перегрева.

Еще 10-12 лет назад слово "сауна" было для многих чуждым, всё привыкли к исконной классический баньке. Но сегодня финская сауна стала настолько популярной, что вряд ли можно найти человека, который не знает, что это такое. Финские, а также инфракрасные сауны есть в гостиницах, спортклубах, фитнес-центрах, салонах красоты и при многих других учреждениях.

Посещение сауны Киева дает хороший результат: стимулируется работа потовых желез, активизируются терморегуляторные и защитные функции организма. С потом выделяются вредные вещества. Поэтому очень важно восполняющее питание и питье.

Что же касается исконно русской бани, то физиология процедур сложнее, ведь основа в русской бане – горячий пар. Поэтому без водяного пара, в помещении должно быть не слишком жарко. Печь обустраивается таким образом, чтобы превратиться в мощный парогенератор. Подливая воду на камни –регулируется количество пара и температура в парной. Основной носитель тепла - хорошо прогретый пар до 60-70 градусов. Он собирается под потолком и оттуда уже подается вниз на парящихся.

Пар разогревает кожу и заставляет работать потовые железы. Однако из за высокой влажности – жидкость не так активно испаряется как в финской и стекает по коже. Вот тут очень уместны процедуры с веником, так как вещества, содержащиеся в листьях, проникают в кожу. Кроме того, стимулируется работа капилляров и других сосудов организма.

Исконно на Руси почиталась баня. Вследствие этого косметические «ритуалы» в первую очередь проводились именно там. Где, как не в сауне можно очистить кожу так, как это не получится ни в одном салоне красоты. Сауна Киева отличное место побаловать свою кожу.

Комментариев нет:

Отправка комментария