среда, 10 ноября 2010 г.

Акустические системы от d&b audiotechnik

d&b audiotechnik – немецкий производитель акустики высокого класса. Эта компания выпускает широкий спектр инсталляционных и туровых акустических систем, а также усилители мощности со встроенными контроллерами и дистанционным компьютерным управлением. При озвучивании клубов с использованием акустики d&b audiotechnik применяются разные способы компоновки акустических систем – как кластерный, так и в виде линейного массива. Предпочтительны, как правило, следующие серии: знакомая многим и хорошо себя зарекомендовавшая инсталляционная Ci-серия, компактная и высокопроизводительная Qi-серия (линейный массив), а также новейшая компактная T-серия в модификации "линейный массив".

Ci-серия

В эту серию от d&b audiotechnik входят как рупорные акустические системы, так и обычные широкополосные. Самыми мощными рупорными системами серии являются модели Ci4 и Ci7. Это инсталляционные версии широко известных туровых акустических систем C4-TOP и С7-TOP. Ci4 и Ci7 подойдут для работы в качестве систем крупных музыкальных театров и ночных клубов. Обе модели характеризуются высоким уровнем звукового давления. Компактные акустические системы Ci80 используются как для каналов эффектов, так и для сценического мониторинга. Например, в кластер могут быть собраны системы C7-TOP, C4-TOP, а также рупорный субвуфер B2. А ближняя зона может озвучиваться широкополосными инсталляционными системами Ci80. Такая комбинация отлично подойдет, к примеру, для длинного и узкого зала с невысоким потолком, где линейный массив не сработает.

Qi-серия

Особенностью Qi-серии в данном классе оборудования можно считать минимальные размеры компоненто при высоких технических характеристиках. Громкоговоритель Qi1 является основной единицей линейного массива, создающего область постоянной направленности звука с горизонтальным углом раскрытия 75°. Вертикальная диаграмма направленности 15° в области верхних частот позволяет собирать громкоговорителиQi1 в вертикальные колонны с необходимой кривизной. Механические и акустические свойства громкоговорителей дают возможность смонтировать их между собой с углом 0°...14°. Таким образом, конфигурация массива может от двух громкоговорителей с вертикальной диаграммой 15...30° увеличиваться до 20 систем в едином массиве сложной формы.

Вертикальный массив из громкоговорителей Qi1 воспроизводит звуковой фронт, точно повторяющий по форме изгиб самого массива. Границы верхнего и нижнего среза вертикальной диаграммы направленности массива строго очерчены, поэтому звуковой поток направлен точно в зону слушательской аудитории.

Акустическая система Qi10 имеет схожие характеристики с Qi1 за исключением угла дисперсии – Qi10 имеет больший угол (110°.40° вместо 75°.15° у Qi1). В корпусе Qi1 выпускается широкополосный громкоговоритель Qi7, имеющий те же 10" НЧ-драйверы и 1,3" компрессионный ВЧ-драйвер, что и Qi1. Отличается он поворотным рупором и диаграммой направленности 75°.40°. ГромкоговорительQi7 используется совместно с субвуфером Qi-SUB в виде точечного источника или применяется в качестве громкоговорителя ближней зоны в линейном массиве. В последнем случае Qi7 подвешивается в самой нижней части массива.

T-серия

Этановая серия акустических системd&b audiotechnik развивает декларируемый компанией системный подход, объединяющий громкоговорители, электронику, элементы механики для инсталляций, функции дистанционного управления, а также средства проектирования для точного вычисления параметров системы, необходимой для решения задачи. Таким образом, Т-серия сочетает в себе высокое качество звучания с характерным ровным звуком высокой разборчивости и прозрачности и рассматривается как эффективный и простой инструмент для решения задач инженерами-акустиками.

Акустические системы Т-серии могут использоваться как в составе линейного массива, так и самостоятельно, в случаях, когда необходимо обеспечить узкую направленность распространения звука даже на низких частотах.

Модельный ряд Т-серии состоит из двух громкоговорителей: широкополосной акустической системы Т10 и субфуфера T-SUB.

Т10 является пассивным двухполосным громкоговорителем, содержащим два 6,5 " НЧ-динамика и 1,4" ВЧ-драйвер. Последний установлен на волноводе с поворачиваемым рупором. Особенностью конструкции является наличие акустической линзы на выходе рупора. При вертикальной ориентации Т10 представляет собой точечный широкополосный источник звука с диаграммой направленности 90° по горизонтали и 35° по вертикали. Для использования Т10 в качестве элемента Линейного массива (горизонтальная ориентация корпуса) необходимо повернуть рупор на 90°, при этом интегрированная акустическая линза расширяет горизонтальную дисперсию до105°. Для поворота рупора не требуется никаких инструментов. Два неодимовых 6,5" НЧ-динамика расположены диполярно, что позволяет формировать необходимую диаграмму направленности даже на самых нижних частотах. Корпус Т10 выполнен из полиэстера с ребрами жесткости, лицевая сторона защищена прочной решеткой и акустически прозрачной пеной.

T-SUB – это низкочастотная акустическая система, выполненная в специальном корпусе фазоинверторной конструкции и оснащенная длинноходным 15" динамиком с неодимовым магнитом. Система предназначена для расширения диапазона звучания Т10 в области низких частот. Субвуферы могут быть установлены на пол, подвешены в верхней части линейного массива с Т10 или смонтированыв стек совместно с Т10

J - серия - В эту серию входят линейные массивы нового поколения, предназначенные для озвучивания больших пространств. J-серия включает широкополосные системы J8 и J12, а также субвуфер J-SUB. В конструкции кабинетов присутствуют все необходимые элементы для сборки и подвеса кластера. К каждой широкополосной системе может быть добавлена платформа на колесах для быстрой и легкой транспортировки.

Акустическая система J12 является элементом массива, предназначенного для озвучивания среднего и ближнего поля. От J8 она отличается параметрами ВЧ-волновода, имеющего расширенную до 120° горизонтальную дисперсию. Конфигурация массива может начинаться с четырех громкоговорителей с суммарной диаграммой от 0° до 28° и увеличиваться до 24 элементов в едином массиве сложной формы.

Для воспроизведения низкочастотной части спектра предназначен субвуфер J-SUB. Уникальность конструкции заключается в использовании трех длинноходных громкоговорителей диаметром 18″, один из которых излучает звук в задней плоскости. Аренда такого звукового оборудования позволяет формировать кардиоидную диаграмму излучения на низких частотах. Кабинет оснащен восемью ручками, четырьмя колесами, а также встроенными элементами подвеса. Для питания субвуфера требуется два канала усилителя D12. К одному усилителю D12 может быть подключен один J-SUB.

Q-серия. Особенностью серии Q являются минимальные размеры компонентов при высоких технических характеристиках. Серия состоит из широкополосных систем Q1, Q7 и Q10, а также субвуфера Q-SUB.

Акустическая система Q1 является основной единицей линейного массива. Она создает область постоянной направленности звука с углом 75° в горизонтальной плоскости. Q1 представляет собой пассивный двухполосный кабинет, оснащенный двумя НЧ-излучателями диаметром 10″ и одним компрессионным ВЧ-драйвером (1,3″) с волноводом, создающим цилиндрическую волну. Неодимовые НЧ-драйверы направлены в противоположные стороны, обеспечивая равномерное распространение низких частот с углом 75° на частотах вплоть до 400 Гц. Диаграмма направленности в области высоких частот по вертикали составляет 15°, что позволяет собирать Q1 в вертикальные колонны с необходимой кривизной. Механические и акустические свойства акустических систем позволяют состыковывать их между собой с углом от 0° до 14°. Таким образом, конфигурация массива может начинаться с двух громкоговорителей (с углом дисперсии в вертикальной плоскости от 15° до 30°) и увеличиваться до 20 единиц в едином массиве сложной формы.

Если вы возьмете в аренду звуковое оборудование системы Q1, то его можно объединить в единую систему с субвуферами Q-SUB, причем субвуферы можно подвешивать в самом верху массива или ставить отдельной колонной на полу. Широкополосные громкоговорители Q7 и Q10 имеют такой же корпус, как и Q1, те же НЧ-излучатели диаметром 10″ и компрессионный ВЧ-драйвер диаметром 1,3″. Отличаются они тем, что их рупор допускает установку как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, а диаграмма направленности составляет 75°Ч40° для Q7 и 110°Ч40° для Q10.

Аренда звука, а именно моделей Q7 и Q10 позволит вам озвучить ближнюю зону, расположив Q7 и Q10 в нижней части кластера.

Комментариев нет:

Отправка комментария